Langsung ke konten utama

Bagaimanakah Cara Kerja Antivirus itu??

Beberapa-List-AntiVirus-Online
Pada posting sebelumnya, saya telah mengulas tentang beberapa point tentang Serba-serbi Antivirus, seperti pengertian, sejarah, dan jenis-jenis. Tetapi saya tidak menjelaskan cara kerjanya, Bagaimana sih cara kerjanya?? Yuk simak, tulisan saya berikut ini :)
Pada umumnya, cara kerja antivirus sendiri dibagi menjadi dua yaitu :
  • Pendeteksian dengan menggunakan basis data virus signature (virus signature database): Cara kerja antivirus ini merupakan pendekatan yang banyak digunakan oleh antivirus tradisional, yang mencari tanda-tanda dari keberadaan dari virus dengan menggunakan sebagian kecil dari kode virus yang telah dianalisis oleh vendor antivirus, dan telah dikatalogisasi sesuai dengan jenisnya, ukurannya, daya hancurnya dan beberapa kategori lainnya. Cara ini terbilang cepat dan dapat diandalkan untuk mendeteksi virus-virus yang telah dianalisis oleh vendor antivirus, tapi tidak dapat mendeteksi virus yang baru hingga basis data virus signature yang baru diinstalasikan ke dalam sistem. Basis data virus signature ini dapat diperoleh dari vendor antivirus dan umumnya dapat diperoleh secara gratis melalui download atau melalui berlangganan (subscription), dan/atau
  •  Pendeteksian dengan melihat cara bagaimana virus bekerja: Cara kerja antivirus seperti ini merupakan pendekatan yang baru yang dipinjam dari teknologi yang diterapkan dalam Intrusion Detection System (IDS). Cara ini sering disebut juga sebagai Behavior-blocking detection. Cara ini menggunakan policy (kebijakan) yang harus diterapkan untuk mendeteksi keberadaan sebuah virus. Jika ada kelakuan perangkat lunak yang "tidak wajar" menurut policy yang diterapkan, seperti halnya perangkat lunak yang mencoba untuk mengakses address book untuk mengirimkan e-mail secara massal terhadap daftar e-mail yang berada di dalam address book tersebut (cara ini sering digunakan oleh virus untuk menularkan virus melalui e-mail), maka antivirus akan menghentikan proses yang dilakukan oleh perangkat lunak tersebut. Antivirus juga dapat mengisolasi kode-kode yang dicurigai sebagai virus hingga administrator menentukan apa yang akan dilakukan selanjutnya. Keuntungan dari cara ini adalah antivirus dapat mendeteksi adanya virus-virus baru yang belum dikenali oleh basis data virus signature. Kekurangannya, jelas karena antivirus memantau cara kerja perangkat lunak secara keseluruhan (bukan memantau berkas), maka seringnya antivirus membuat alarm palsu atau "False Alarm" (jika konfigurasi antivirus terlalu "keras"), atau bahkan mengizinkan virus untuk berkembangbiak di dalam sistem (jika konfigurasi antivirus terlalu "lunak"), terjadi false positive. Beberapa produsen menyebut teknik ini sebagai heuristic scanning. Teknologi Heuristic Scanning ini telah berkembang begitu jauh hingga sekarang. Beberapa antivirus mengecek sebuah file dengan definisi biasa. Jika lolos dari deteksi biasa, maka file tersebut dijalankan di sebuah lingkungan virtual. Semua perubahan yang dilakukan file bersifat seperti virus, maka pengguna akan diperingatkan.
Oke sekian postingan dari saya, semoga dapat mengerti yaa, walaupun agak ruwet hehehe, terima kasih :)

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

I'm Coming Back !

Assalamu'alaikum teman-teman bloggers...

udah sekitar satu, dua, tiga bulan atau bahkan hampir setengah tahun gak pernah ngurusin blog ini lagi huehehehe. Ya, maklum lah soalnya kan sekitar tiga bulan yang lalu kan saya lagi sibuk SBMPTN terus ditambah buat persiapan-persiapan kuliah. Pernah sih update terakhir sekitar 2 minggu yang lalu soalnya buat tugas kuliah #ups.

Oiya ngomong-ngomong tentang kuliah, alhamdulillah memang ini sudah ditakdirkan dan telah digariskan jalan hidupku oleh Allah Subhanahuwata'ala untuk menuntut ilmu di Kampus PERJUANGAN, yaitu ibu yang luhur Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) lebih tepatnya di Jurusan Sistem Informasi,
jurusan yang mempunyai visi menjadi jurusan sistem informasi dengan produktivitas, kualitas, teknologi, sumber daya manusia terbaik di Indonesia dan diakui di ASEAN pada tahun 2015. Jurusan Sistem Informasi ini tergabung kedalam Fakultas Teknologi Informasi (FTIf) bersama saudara tuanya yaitu Teknik Informatika. Jurusan Sist…

BlueStacks Android Player for Windows

Hai-hai sobat blogger!! udah lama nih ndak ngurusin blog karena kesibukan disekolah. Tapi kali ini saya akan menyempatkan memberikan suatu review software yang recomended buat sobat blogger yang pingin nginstall android di pc tapi enggak keturutan hahaha *peace. Yaudah langsung aja cus ke TKP.

Apa sih BlueStacks itu?? BlueStacks itu adalah sebuah software untuk menjalankanOS Android di Windows. Jadi gampangannya kayak sejenis emulator gitu. Sebenarnya software ini hampir mirip seperti Youwave Android, cuman bedanya ada di tampilannya, sperti gambar berikut ini :
Jadi, Keunggulan dari BlueStacks ini antara lain (ini menurut versi saya loh ya):
1. Tampilannya lebih simple 2. Tampilan Home dibuat lebih ringkas 3. Terdapat banyak aplikasi yang nantinya dapat di install 4. Gratissss, alias gak mbayar 5. Cara download dan install aplikasinya gampang, tinggal klik aja di Suggested Apss atau bisa mencarinya seperti gambar dibawah ini.

Hmm, kalo ada keunggulan pasti ada kekurangan dong, apalag…

Islam anti Teknologi, Are You Serious??

Assalamu'alaikum.....
Bismillahirrahmanirrahim....

             Pada postingan saya kali ini, saya akan mengutarakan beberapa pemikiran saya tentang hubungan islam dan teknologi.

             Selama ini Islam dikenal oleh banyak orang sebagai agama yang jadul, culun, tradisional dan lain-lain. Padahal di balik itu semua, sebenarnya kita tidak kalah modern, pintar, dan cerdas dibanding dengan "mereka" yang menjudge kita seperti itu, apalagi di bidang teknologi.

             Apabila kita renungi kembali, contoh mudahnya yaitu surat pendek yang sering kita baca sehari-hari waktu sholat, tetapi jarang kita renungi maksud yang tersembunyi dari surat tersebut. Contohnya surat Al-Fiil. Di dalam surat Al-Fiil terdapat ayat yang artinya 
"dan Dia mengirimkan kepada mereka burung yang berbondong-bondong, yang melempari mereka dengan batu (berasal) dari tanah yang terbakar". ( QS. 105:3-4) Dari potongan ayat itu saja kita bisa analogikan burung-burung itu adalah sebuah p…