Langsung ke konten utama

Aku Terkena Brainwashing (?)

Ignition 1000 Startup Digital 2nd Wave yang dilakukan di Universitas Airlangga Surabaya membuat sedikit saya terbrainwashi akan pentingnya kita berbisnis sembari menyelesaikan masalah - masalah di Indonesia. Salah satu materi yang saya suka adalah yang dibawakan oleh Ibu Lis (Staf khusus Menkominfo). Ibu Lis mengatakan bahwa saat ini pemerintah Indonesia sedang ingin membangun ekosistem ekonomi kreatif di Indonesia yang tentunya pelaku - pelakunya nanti adalah pemuda – pemuda Indonesia. Kunjungan yang sering kali dilakukan ke San Fransisco lebih tepatnya ke Silicon Valley untuk belajar bagaimana membuat bisnis yang bisa seperti perusahaan di sana telah dilakukan oleh Bapak Jokowi dan para stafnya. Sehingga, pemerintah berupaya membawa kurikulum yan diajarkan oleh para expert di Silicon Valley ke Indonesia, salah satunya dengan adanya Gerakan Nasional 1000 Startup Digital.

Menurut Ibu Lis, Indonesia saat ini banyak mengalami permasalahan yang harus diselesaikan mulai dari hulu sampai ke hilir. Tidak hanya itu, bisnis yang sedang berjalan juga banyak terjadi permasalahan, seperti permodalan, dll. Oleh karena itu, Menkominfo bersama dengan Kibar menginisiasi adanya Gerakan Nasional ini agar pemuda – pemuda Indonesia bisa menjadi bagian dari sebuah solusi untuk mnenyelsaikan masalah – masalah yang ada di Indonesia. Dengan ini, kita sebagai pemuda seharusnya bersyukur karena kita telah difasilitasi dan nantinya untuk dapat berkontribusi untuk Indonesia bukan hal yang tidak mungkin.

Kemudian, materi berikutnya yang dibawakan oleh Bung Kamto. Dari materi Bung Kamto saya belajar bahwa startup ini tidak untuk semua orang, tapi hanya untuk segelintir orang yang mau merelakan hidupnya untuk kegagalan. Karena inti dari membuat startup adalah fail fast, learn fast. Apabila mental kita tidak kuat, setelah kita gagal maka kita akan berhenti, tetapi beda dengan startup, di startup kita harus senantiasa belajar dari setiap apa yang kita lalui, termasuk kegagalan. Semakin kita mengetahui kegagalan kita, semakin kita belajar bagaimana menghindarinya dan membuat kita semakin kaya akan ilmu. Hal ini mengingatkan saya akan pepatah yang mengatakan “Pelaut yang handal tidak dilahirkan dari lautan yang tenang”. Ya, semakin diri kita ditempa, semakin bertambah juga nilai dari diri kita.

Materi terakhir yang saya rasa paling esensial adalah materi dari Bang Paw, yaitu tentang Lean Startup. Dalam membuat sebuah bisnis konvensional, kita selayaknya pasti membuat sebuah produk yang paling lengkap untuk siap dijual ke konsumen. Contohnya, untuk membuat sebuah tahu isi, kita harus menjual tahu dan isinya secara langsung kepada konsumen karena jelas-jelas memiliki rasa yang berbeda apabila yang dijual hanya tahunya saja. Hal ini berbeda dengan Startup, startup dimulai dari hal sederhana untuk dapat menuju tujuan besar dari startup tersebut. Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk sebuah startup memiliki tujuan jangka panjang. Untuk membuat hal sederhana dari startup ada isitilah yaitu “Minimum Valuable Product”. MVP digunakan untuk membuat sebuah produk yang sangat sederhana dari bentuk yang sangat kompleks dari startup yang bertujuan untuk memvalidasi ide serta melihat respon konsumen.

Oleh karena itu, dalam membuat sebuah startup menurut saya tidak perlu berlama-lama memendam ide yang ada, segera cari co-founder yang terpercaya, ceritakan ide, validasi ide, dan buat MVP hingga bentuk paling sempurna dari startup yang kita miliki.


#SemangatPerubahan
#1000StartupDigital
#ApakahKalianJugaTerbrainwash?

Komentar

  1. Cảm ơn vi một bài viết xuất sắc. Mình cũng muốn giới thiệu về một thương hiệu dịch thuật uy tín: Công ty CP dịch thuật miền trung - MIDtrans địa chỉ 02 Hoàng Diệu, TP Đồng Hới, tỉnh Quảng Bìnhcó Giấy phép kinh doanh số 3101023866 cấp ngày 9/12/2016 là đơn vị chuyên cung cấp dịch vụ dịch thuật, phiên dịch dành các cá nhân. Hệ thống thương hiệu và các Công ty dịch thuật con trực thuộc: dịch thuật công chứng sài gòn (TP Hồ Chí Minh) địa chỉ 47 Điện Biên Phủ, Phường Đakao, Quận 1 TP HCM, dịch thuật bạc liêu : địa chỉ 100 , Lê Lợi, TP bạc liêu là nhà cung ứng dịch vụ dịch thuật uy tín hàng đầu tại bạc liêu Viet translation services : dịch vụ dịch thuật cho người nước ngoài có nhu cầu, giao diện tiếng Anh dễ sử dụng; dịch thuật công chứng quận 3 (ba) : nhà cung ứng dịch vụ dịch vụ dịch thuật phiên dịch hàng đầu tại Quận 1, TP HCM; dịch thuật Đà Nẵng : Địa chỉ 54 Đinh Tiên Hoàng, Quận Hải Châu, TP Đà Nẵng chuyên cung cấp dịch vụ dịch thuật công chứng, dịch thuật chuyên ngành tại Đà Nẵng. Chúng tôi chuyên cung cấp các dịch vụ biên dịch và phiên dịch, dịch thuật công chứng chất lượng cao hơn 50 ngôn ngữ khác nhau như tiếng Anh, Nhật, Hàn, Trung, Pháp, Đức, Nga, Tây Ban Nha, Bồ Đào Nha, Ý, Ba Lan, Phần Lan, Thái Lan, Hà Lan, Rumani, Lào, Campuchia, Philippin, Indonesia, La Tinh, Thụy Điển, Malaysia, Thổ Nhĩ Kỳ..vv... Dịch thuật MIDtrans tự hào với đội ngũ lãnh đạo với niềm đam mê, khát khao vươn tầm cao trong lĩnh vực dịch thuật, đội ngũ nhân sự cống hiến và luôn sẵn sàng cháy hết mình. Chúng tôi phục vụ từ sự tậm tâm và cố gắng từ trái tim những người dịch giả.Tự hào là công ty cung cấp dịch thuật chuyên ngành hàng đầu với các đối tác lớn tại Việt nam trong các chuyên ngành hẹp như: y dược (bao gồm bệnh lý), xây dựng (kiến trúc), hóa chất, thủy nhiệt điện, ngân hàng, tài chính, kế toán. Các dự án đã triển khai của Công ty dịch thuật chuyên nghiệp MIDtrans đều được Khách hàng đánh giá cao và đạt được sự tín nhiệm về chất lượng biên phiên dịch đặc biệt đối với dịch hồ sơ thầu , dịch thuật tài liệu tài chính ngân hàng, dịch thuật tài liệu y khoa đa ngữ chuyên sâu. Đó là kết quả của một hệ thống quản lý chất lượng dịch thuật chuyên nghiệp, những tâm huyết và kinh nghiệm biên phiên dịch nhiều năm của đội ngũ dịch giả của chúng tôi. Hotline: 0947688883. email: info@dichthuatmientrung.com.vn . Các bạn ghé thăm site ủng hộ nhé. Cám ơn nhiều

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

I'm Coming Back !

Assalamu'alaikum teman-teman bloggers...

udah sekitar satu, dua, tiga bulan atau bahkan hampir setengah tahun gak pernah ngurusin blog ini lagi huehehehe. Ya, maklum lah soalnya kan sekitar tiga bulan yang lalu kan saya lagi sibuk SBMPTN terus ditambah buat persiapan-persiapan kuliah. Pernah sih update terakhir sekitar 2 minggu yang lalu soalnya buat tugas kuliah #ups.

Oiya ngomong-ngomong tentang kuliah, alhamdulillah memang ini sudah ditakdirkan dan telah digariskan jalan hidupku oleh Allah Subhanahuwata'ala untuk menuntut ilmu di Kampus PERJUANGAN, yaitu ibu yang luhur Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) lebih tepatnya di Jurusan Sistem Informasi,
jurusan yang mempunyai visi menjadi jurusan sistem informasi dengan produktivitas, kualitas, teknologi, sumber daya manusia terbaik di Indonesia dan diakui di ASEAN pada tahun 2015. Jurusan Sistem Informasi ini tergabung kedalam Fakultas Teknologi Informasi (FTIf) bersama saudara tuanya yaitu Teknik Informatika. Jurusan Sist…

BlueStacks Android Player for Windows

Hai-hai sobat blogger!! udah lama nih ndak ngurusin blog karena kesibukan disekolah. Tapi kali ini saya akan menyempatkan memberikan suatu review software yang recomended buat sobat blogger yang pingin nginstall android di pc tapi enggak keturutan hahaha *peace. Yaudah langsung aja cus ke TKP.

Apa sih BlueStacks itu?? BlueStacks itu adalah sebuah software untuk menjalankanOS Android di Windows. Jadi gampangannya kayak sejenis emulator gitu. Sebenarnya software ini hampir mirip seperti Youwave Android, cuman bedanya ada di tampilannya, sperti gambar berikut ini :
Jadi, Keunggulan dari BlueStacks ini antara lain (ini menurut versi saya loh ya):
1. Tampilannya lebih simple 2. Tampilan Home dibuat lebih ringkas 3. Terdapat banyak aplikasi yang nantinya dapat di install 4. Gratissss, alias gak mbayar 5. Cara download dan install aplikasinya gampang, tinggal klik aja di Suggested Apss atau bisa mencarinya seperti gambar dibawah ini.

Hmm, kalo ada keunggulan pasti ada kekurangan dong, apalag…

Cara Mempercepat Buffering Video Tanpa Software

Hai teman teman blogger kali ini saya mau share sedikit tentang "Cara Mempercepat Buffering Video Tanpa Software"

Menggunakan Notepad
1. Klik Start
2. Klik Run
3. Masukkan kata ---> system.ini
4. Setelah itu akan terbuka notepad yang bertuliskan





; for 16-bit app support
[386Enh]
woafont=dosapp.fon
EGA80WOA.FON=EGA80WOA.FON
EGA40WOA.FON=EGA40WOA.FON
CGA80WOA.FON=CGA80WOA.FON
CGA40WOA.FON=CGA40WOA.FON


5.Tambahkan kode ini dibawahnya

page buffer=1000000Tbps

load=1000000Tbps

download=1000000Tbps

save=1000000Tbps

back=1000000Tbps

search=1000000Tbps

sound=1000000Tbps

webcam=1000000Tbps

voice=1000000Tbps

faxmodemfast=1000000Tbps

update=1000000Tbps

6. Sehingga isinya menjadi seperti ini


; for 16-bit app support
[386Enh]
woafont=dosapp.fon
EGA80WOA.FON=EGA80WOA.FON
EGA40WOA.FON=EGA40WOA.FON
CGA80WOA.FON=CGA80WOA.FON
CGA40WOA.FON=CGA40WOA.FON

page buffer=1000000Tbps

load=1000000Tbps

download=1000000Tbps

save=1000000Tbps

back=1000000Tbps

search=1000000Tbps

sound=1000000Tbps

webcam=1…